OPTIMASI PRODUKSI ENZIM SELULASE DARI BAKTERI Bacillus firmus

Main Author: CYNTHIA NOVA ANGELINA, 081115052
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/54376/1/MPK.%2069-16%20Ang%20o%20abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/54376/2/MPK.%2069-16%20Ang%20o.pdf
http://repository.unair.ac.id/54376/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi produksi enzim selulase dari bakteri Bacillus firmus, dengan menentukan kondisi optimum produksi enzim selulase mulai dari sumber karbon, sumber protein dan indusernya serta karakterisasi aktivitas enzim selulase, meliputi pH dan suhu optimum. Optimasi sumber karbon menggunakan tiga 3 macam sumber karbon yaitu molase, gula aren dan gula tebu. Optimasi sumber protein menggunakan variasi konsentrasi dari yeast ekstrak dan bakto tripton. Sedangkan optimasi induser menggunakan variasi konsentrasi dari substrat CMC. Aktivitas enzim selulase ditentukan dengan menggunakan metode Miller terhadap substrat CMC. Pada penelitian ini diperoleh konsentrasi sumber karbon optimum 1,2% dengan aktivitas enzim sebesar 0,211 U/mL. Untuk konsentrasi protein optimum adalah 0,2% dengan aktivitas sebesar 0,163 U/mL untuk yeast ekstrak dan 0,5% dengan aktivitas sebesar 0,182 U/mL untuk bakto tripton. Sedangkan konsentrasi induser optimum adalah 2% dengan aktivitas sebesar 0,206 U/mL. Dalam penelitian ini juga menunjukkan enzim mempunyai kondisi optimum produksi selama 24 jam dengan uji aktivitas optimum pada pH 5 dan suhu 50oC. Kata Kunci: optimasi, bakteri selulolitik, selulase, molase, cmc