PENGARUH PEMBERIAN SAF-INSTANT SEBAGAI SUMBER PROTEIN SEL TUNGGAL DALAM CAMPURAN PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN, KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN AYAM PEDAGING JANTAN
Main Author: | Rahma Novani, 068711318 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1992
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/53291/1/KK%20FKH%20713-93%20NOF%20P.pdf http://repository.unair.ac.id/53291/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini ~ertujuan untuk mengetahui pengaruh pember ian Saf-Instant sebagai sumber PST dalam campuran pakan terhadap pertambahan berat badan, konsumsi'dan konversi pakan ayam pedaging jantan serta untuk mendapatkan persentase terbaik tingkat pemberiannya. Hewan percobaan yang digunakan sejumlah 24 ekor ayam jantan strain Hubbard. Metode yang dipakai yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Setelah dilakukan pengacakan pada ke 24 ekor anak ayam sesuai dengan rancangan percobaan yang digunakan. anak ayam yang menerima perlakuan sama dijadikan satu kandang indukan hingga didapat empat kandang indukan sesuai dengan perlakuan. Diadaptasikan dengan ransum perlakuan yaitu mencampur pakan komersial fase starter ayam pedaging dengan pakan perlakuan, yang meningkat sampai 100 % saat ayam berumur tiga. minggu, kemudian dipindahkan ke kandang individual sesuai hasil pengacakan dan ~iberi ransum perlakuan. Pemberian Saf-Instant . sebagai sumber PST dalam campuran pakan sampai tingkat 10 % berpengaruh sangat nyata. terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan Rkonversi pakan ayam pedaging jantan. Pemberian Saf-Instant tingkat 15 % pada penelitian ini dapat ,enekan pertumbuhan ayam dan perlakuan pemberian·Saf-Instant 10 % memiliki konversi pakan yang terendah diantara perlakuan yang lain ..