PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI TERFERMENTASI TERHADAP DAYA CERNA BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR PAKAN PADA DOMBA
Main Author: | DARULI SUCI LINDARWl, 060012777 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2005
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/53145/1/kk%20kh%20188.05%20Lin%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/53145/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pcmberian jerami padi fermentasi UPF) terhadap daya cerna bahan organik dan serat kasar pada domba Daiam penelitian ini digunakan Enam ekor domba Ekor Gemuk jantan dengan berat hadan 21-25 kg untuk pcngukuran konsumsi dan kecernaan pakan perlakuan Metode yang dtgunakan dalarn pcnehtian in! adalah metode m VIVO untuk menilai kualitns pakan meJalui kemampuan ternak dalam mengkonsumsi pakan dan menentukan kcct:maan nutricn pakao. J3esarnya kecemaan menentukan banyaknya putTieD yang dapat dimanfaatkan untuk mcmcnuhi kebutuhan hidup pokok dan pertumbuhan_ Peubah yang diamati ada!ah keccrnaan bahan organik dan serat kasur nutrien pakan_ Rancangan yang dipergunakan da!am penehtian im adalan rsm:angan cross over (Bujursangkar Latln yang Dmlang) yang terdin daTi tiga perlakuan yaitu : (Pd jerami padl 600!Q+kofisentrat ...0"/1); {PrJ jerami padi 3W1'('+-jerami p'adl fcmlentasi 30o/c-tkonsentrat 40°'0: (P?) jeraml padl fermentasi 60r;'o-l-'konsentrat 40~"u, dan tiga ulangan yang diulang sebaoyak dua kah, Data yang diperoleh dianalisis menggunakan UJI F sesual deogan rancangan cross over. Apablla perlakuan memberikan perbedaan yang nyata. maka dilanjulkan dcngan uji jarak Duncan, HasH penelitian menunjukkan babwJ. daya cerna bahan organik dan serat kasar diantara ketiga pakan perlakuan terdapat perbedaan j3ng sangat nyata (P<O.LHL pakan Pi nlfa! kectrnaan baharl orgallik dan serat kasamya JebIh tinggi jika dibandingkan pakan Pfi dan P:, Adapl1n Pi! memiliki nilai kecemaan yang paling rendah diantara kedua pakao yang lain,