ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP VOLUME EKSPOR BIJI COKLAT INDONESIA KE SINGAPURA TAHUN 1980 -1999

Main Author: ARI TRI SOSIANTO, 049314264
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2001
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/52593/1/KK%20C%2018-02%20SUS%20A.pdf
http://repository.unair.ac.id/52593/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Dalam penelitian ini akan diteliti lebih jauh tentang ekspor nonmigas (minyak dan gas bumi) hasil sektor pertanian ke salah satutu negara tujuan ekspor utama Indonesia, yaitu Singapura, Penelitian ini akan difokuskan pada komoditi nonmigas sektor pertanian, yaitu biji coklat. Dipilihnya Singapura dengan alasan Singapura merupakan negara tujuan ekspor utama untuk komoditas biji coklat Indonesia, Perkembangan nilai ekspor biji coklat ke Singapura pada tahun 1998 adalah sebesar 22,22 %, angka tersebut didapat dari total nilai ekspor biji coklat Indonesia tahun 1997 ke Singapura sebesar 67,8 juta Dollar dan tabun 1998 menjadi 87,2 juta Dollar. Banyak variabel yang dapat diduga memiliki pengaruh terbadap volume ekspor biji coklat Indonesia ke Singapura, akan tetapi dalam penelitian ini hanya digunakan 4 variabel yaitu : volume produksi biji coklat Indonesia, harga rata-rata biji coklat dalam negeri, harga rata-rata biji coklat Indonesia di Singapura dan harga rata-rata biji coklat negara pesaing di Singapura.