TINJAUAN TEHNIK PENYAJIAN BUAH (STUDI DESKRIPTIF TENTANG TEHNIK PENYAJIAN BUAH MELALUI DEPARTEMENT COLD KITCHEN GARDEMANGER DI SHERATON HOTEL SURABAYA )
Main Author: | RIFIDA SARI, 079710263 / S |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2001
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/52581/1/FIS%20PW%2013-01.SAR%20T.pdf http://repository.unair.ac.id/52581/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Sheraton Surabaya ialah hotel lima di surabaya yang bertarap Intemasional yang mana Sheraton Surabaya mempunyai banyak fasilitas~fasilitas dati dalam hotel lengkap mulai dari fasilitas olahraga, sauna, dan fasilitas bermain berupa kolam renang biasanya bagi anak. Restaurant yang terdapat di Sheraton surabaya mempunyai kurang lebih 3 restaurant yang mempunyai kekhususan masing~ masing sesuai menu yang ditawarkan : Kafe bromo, menyediakan menu Indonesia dan Eropa. Lung yuan, menyediakan menu Chienese restaurant. Bongo's pub and restaurant. ~ Java cafee. Di mana dalam restaurant tersebut di bagi sesuai section-section kicthen di Sheraton Surabaya yang mempunyai tugas berbeda antara satu section dengan section yang lain. Dimana untuk menu dessent atau penutup terdapat di cold kitchen Sheraton Surabaya yang disebut Garde Manger. Garde Manger merupakan sebagai tempat yang merupakan pengolahan makanan di cold kichen yang man di dalam operasionalnya haruslah memperhatikan beberapa faktor dalam pelaksanaan kerjanya mulai dari persiapan beraneka ragam buah yang di perlukan, pengolahannya serta penyajiannya, yan mana di dalam Garde manger terdapat penyajian buah yang satu dengan yang lain berbeda-beda yaitu untuk : Anwnities. Fung/ion Butfet. Dalam penyajian ketiga bagian di atas sangat menitik beratkan terhadap teknik dan pada penyajian buahnya yang mana kita ketahui bahwa Garde Munger di sebut sebagai artis! kithen atau kegiatan seni sehingga di dalam pelaksanaan keindahan baik melalui penyelarasan wama jumlah buah maupun event-event yang terjadi harus di perhatikan untuk menunjang di dalam teknik penyajian buah. lQl) Garde manger mempunyai peranan penting dalam kegiatan seni karena ia disebut juga artist kichen maka yang perlu di perhatikan oleh garde manger meningkatlcan kreatifitas dari pada staff-staf garde manger itu sendiri karena dengan bertambahnya kreatifitas dari para karyawan membuat tehnik penyajian buah yang berada di garde manger lebih beraneka ragam karena setiap staff mempunyai kreatifitas sendiri dalam arti kreatifitas yang dimiliki oleh staf satu dengan yang lainnya berbeda, maka dengan terdapatnya perbedaan kreatifitas membuat para staf untuk lebih berpacu untuk menampilkan harga-harga mereka dalam penyajian buah. Penyajian buah untuk Amonities baik untuk standart room, VIP room, royal suite room, maupun presdent suite room perlu lebih diperhatikan : Standart Room Pada tehnik penyajian buah untuk standart room perlu di perhatikan kembali terhadap·buah··yang··disajikan ·karenapada ·standart room·tedihat······· di domisi oleh buah lokal dan untuk buah import hanya terdapat 1 macam jadi dapat dikatakan keanekaragaman buah masih kurang. VIP Room Pada tehnik penyajian buah untuk VIP room perlu diperhatikan tempat dari penyasjian dan juga dari buah yang disajikan dimana pada bab sebelumnya terdapat tempat keranjang untuk VIP yang tampak keeil serta keanekaragaman mae8:1.'ll-buah· yang. ·masih· ·kurang· ·membuat . penyajianbuah untuk VIP tempat kurang mewah sewngga sangat perlu diperhatikan terhadap tempat yang disajikan untuk tamu VIP serta buah yang disajikan macamnya masih kurang sehingga penyelarasan warna dari booh yang dihasilkan kurang menarik. -Royal Suite Room Pada teknik penyajian untuk royal suite room tempat dari penyajian buah perlu diperhatikan dikarenakan pada tempat penyajian buah untuk royal suite dapat menyebabkan booh yang ada dibalok dapat rusak dan terbentuk memar-memar karena buah yang terdapat dalam balok tutupnya tidak ada penyangganya. halini menyebabkan-tutup-balok..akan-dapat-_menutup sendiri sehingga booh yang ada di dalam penutup balok akan rusak dan apabila itu terjadi dapat memboot booh menjadi busuk sehingga untuk: penempatan dari royal suite room harus lebih diperhatikan-lagi penyajiannya sehingga selain buah akan tahan lama dan juga memboot penyajian buah mempunyai tempat sendiri yang dapat lebih simple namun berkesan mewah -President Suite Untuk: kamar president suite tehnik penyajian dari buah hal yang perlu diperhatikan tempat dari president suite yang terasa kurang cocok apabUa menggunakan keranjang burung karena apabila dengan menggunakan keranjang burung maka membuat penyajiannya tidak mewah sebab akan terasa janggal-karena-keranja.tl&. tersebut·-untuk -sarang-burungdanakan . terdapatnya pikiran banyak ~burung dan jika pada saat buah dimasukkan ke ker~.l;lw.tung membuat banyak buah yang rusak karena terkena goresan-goresan yang menyebabkan luka pada buah karena buah eli masukkan dalam lubang yang kecil sehingga sebaiknya itu president suite tempat dari penyajian buah sebaiknya dapat diganti dengan keranjang besar. 3. Penyajian buah untuk fungtion perlu \agi diperhatikan terhadap keserasian buah dan makan buah yang disaj ikan sehingga dapat membuat buah menjadi menarik dalam penyajiannya dan merangsang minat tamu untuk memakannya. Penyajian untuk buffet eligarde manger baik itu untuk penyajian buah di kafe bromo dan tower lebih perlu ditingkatkan terhadap penyelarasan warna dar buah. Buah yang disajikan karena buah yang disajikan beraneka ragam macam bentuk dan jurnlahnya sehingga perataannya harus lebih diperhatikan karena apabila warna dari buah tidak serasi maka keadaan dari panyajian buah warnanya akan tidak menarik dan terkesan mewah sehirtgga dalam pe.R:Jelerasan warna sangat dititik beratkan pada perbedaan penyelarasan warna agar mencapai hasil yang maksimal.