TIME DRIVEN ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENGEVALUASI OPERASIONAL RESTORAN (Studi Kasus Pada Restoran X Surabaya)

Main Author: JESSICA BELLE WIDJAJA, 041211331048
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/52564/1/A.383-16%20Wid%20t.pdf
http://repository.unair.ac.id/52564/2/A.383-16%20Wid%20t%20Abstrak.pdf
http://repository.unair.ac.id/52564/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Kinerja tenaga kerja langsung pada sebuah restoran tidak berjalan full capacity. Pelayanan restoran bergantung pada jumlah pelanggan yang datang, sedangkan manajemen restoran membebankan biaya tenaga kerja langsung secara full capacity. Penerapan metode time driven activity based costing dipilih untuk mengevaluasi pembebanan biaya tenaga kerja tidak langsung pada restoran. Biaya tenaga kerja tidak langsung yang dibebankan dengan metode time driven activity based costing menghasilkan angka yang lebih kecil dibandingkan dengan biaya tenaga kerja tidak langsung yang dibebankan dengan metode yang sedang berjalan. Manajemen restoran dapat mengevaluasi kinerja karyawan dengan hasil perhitungan pembebanan biaya menggunakan metode time driven activity based costing dan mengurangi jumlah pelayan, pencuci piring dan kasir masing-masing sebanyak tiga dan dua orang. Estimasi biaya tenaga kerja tidak langsung dengan menggunakan metode time driven activity based costing dilakukan dengan dasar jumlah pelanggan pada high season tahun sebelumnya. Hasil perhitungan estimasi biaya tenaga kerja tidak langsung pada restoran saat high season menunjukkan angka yang lebih kecil untuk pelayan, pencuci piring, dan kasir jika dibandingkan dengan metode yang sedang berjalan. Saran yang dapat diberikan kepada manajemen adalah menerapkan metode time driven activity based costing untuk mengevaluasi kinerja karyawannya dan menghasilkan kinerja yang lebih jelas dan akurat, mengurangi tenaga kerja dan mengubah sistem jam kerja karyawan sesuai dengan kebutuhan, serta mengelola karyawannya dengan lebih baik untuk kepentingan kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Time Driven Activity Based Costing, Biaya Tenaga Kerja Tidak Langsung