PENGARUH PEMBERIAN KEMZYME(TM) TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN BAHAN KERING PADA ITIK MOJOSARI JANTAN

Main Author: HERLINA DAMIRIA, 068511076
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 1991
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/51906/1/KK%20FKH%20601-91%20DAM%20P.pdf
http://repository.unair.ac.id/51906/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kemzyme terhadap daya cerna protein dan bahan kering pada itik Mojosari jantan. Hewan percobaan yang digunakan adalah itik Mojosari jantan berumur satu hari, tetapi perlakuan dilakukan setelah itik berumur tujuh hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun 4 perlakuan tersebut adalah: Ransum tanpa Kemzyme (sebagai kontrol/PO), Ransum + Kemzyme 0,025% (Pl), Ransum + Kemzyme 0,050% (P2), dan Ransum + Kemzyme 0,075% (P3). Sedangkan parameter yang diamati adalah daya cerna protein dan bahan kering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Kemzyme berpengaruh nyata ( P<O,05 ) terhadap daya cerna protein dan bahan kering, juga berpengaruh nyata terhadap konsumsi protein dan bahan kering.