PENGARUH PEMBERIAN RIMPANG TEMU HITAM DALAM MAKANAN TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN, KONSUMSI 1 DAN KONVERSI PAKAN PADA AYAM RAS PEDAGING
Main Author: | RETNO WIGATI, 068511112 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 1993
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/51576/1/kk%20fkh%20728.93%20wig%20p.pdf http://repository.unair.ac.id/51576/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini untuk mengetahui khasiat rimpang temu hitam terhadap pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan pada ayam ras pedaging serta seberapa jauh dosis temu hitam yang digunakan dapat memberi pengaruh yang nyata. Digunakan 72 ekor ayam ras pedaging, jantan, strain Bromo, umur 15 hari dengan berat badan rata-rata 265 gram yang seeara aeak dibagi menjadi empat perlakuan dengan enam ulangan masing-masing tiga ekor. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian rimpang temu hitam 0,1 g/kg pakan; 0,5 g/kg pakan; 1 g/kg pakan dan tanpa pemberian rimpang temu hitam. Hasil penelitian berdasarkan analisis statistik, untuk pertambahan berat badan ayam selama perlakuarl tidak berbeda nyata, meskipun pada minggu keempat masa perla~uan menunjuk kan perbedaan yang sangat nyata. Penambahan rimpang temu hitam tidak berpengaruh terhadap konsums1 pakan ayam. Sedangkan terhadap konversi pakan menunjukkan perbedaan yang nyata yaitu nilai konversi pakan ayam yang diberi rimpang temu hitam lebih keeil.