ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME PRODUKSI BIJI COKLAT PADA PERKEBUNAN BESAR DI INDONESIA TAHUN 1980-1999

Main Author: I MADE DODI NARINDRA, NIM. 049414716
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2002
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/50359/1/KK%20C%2079-2%20NAR%20A.pdf
http://repository.unair.ac.id/50359/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Biji coklat di samping merupakan produk perkebunan yang diproduksi dalam jumlah besar juga merupakan penghasil devisa yang potensial. Untuk itu penulis berniat meneliti komoditas biji coklat sebagai salah satu komoditas hasil perkebunan dan faktor-faktor yang mempengaruhi volume produksinya. Sebenarnya ada banyak faktor yang diperkirakan mampu mempengaruhi volume produksi biji coklat pada perkebunan besar di Indonesia, akan tetapi dalam penelitian ini hanya akan digunakan 4 (empat) variabel bebas, yakni luas lahan yang ditanami biji coklat, jumlah pupuk yang digunakan, jumlah penggunaan pestisida dan jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan, periode 1980-1999. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah faktor-faktor luas lahan yang ditanami biji coklat, jumlah penggunaan pupuk, penggunaan pestisida dan jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan baik secara simultan maupun parsial mempengaruhi volume produksi biji coklat pada perkebunan besar di Indonesia tahun 1980-1999.