ANALISA KUANTITATIF KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DALAM DAGING KEONG SAWAH (PILLA SCUTTATA MOUSSON)

Main Author: YOGA WICAKSONO, 059311532
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/48257/1/FF%2096-04%20Wic%20a.pdf
http://repository.unair.ac.id/48257/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Keong sawah (Pilla scutata. Mousson) m~pakan hewan hmak (Molusca) yang hldup diair tawar. Hewan ini sudah dikonsumsi 0100 sebagian masyarakat namun kandungan gizi terutamaprotein, karbohidrat dan lemak belmn . diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian yang nantinya dapat dijadikan infonnasi.kepadamasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Kjeldahl untuk anali~protein, metoda Luff Schoorl untuk analisa karbohdiratdanmetodaekstraksi SOKhlet untuk analisa lemak.Penggunaanini -didasarkan atas· dasarpertimbangan ·murah dan pereaksi yang digunakan mudahdidapat. Proses penelitianinimenggunakan sampelkering yangkemudian didapbtkanhasilkadar protein yang dikandung dalam sampel 11 ;82 %, 1adar karbohidrat sebanyak6,26 % dankadar lemak sebanyak 1,55%.