ANALISA KUANTITATIF KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DALAM DAGING KEONG SAWAH (PILLA SCUTTATA MOUSSON)
Main Author: | YOGA WICAKSONO, 059311532 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2003
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/48257/1/FF%2096-04%20Wic%20a.pdf http://repository.unair.ac.id/48257/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Keong sawah (Pilla scutata. Mousson) m~pakan hewan hmak (Molusca) yang hldup diair tawar. Hewan ini sudah dikonsumsi 0100 sebagian masyarakat namun kandungan gizi terutamaprotein, karbohidrat dan lemak belmn . diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian yang nantinya dapat dijadikan infonnasi.kepadamasyarakat. Penelitian ini menggunakan metode Kjeldahl untuk anali~protein, metoda Luff Schoorl untuk analisa karbohdiratdanmetodaekstraksi SOKhlet untuk analisa lemak.Penggunaanini -didasarkan atas· dasarpertimbangan ·murah dan pereaksi yang digunakan mudahdidapat. Proses penelitianinimenggunakan sampelkering yangkemudian didapbtkanhasilkadar protein yang dikandung dalam sampel 11 ;82 %, 1adar karbohidrat sebanyak6,26 % dankadar lemak sebanyak 1,55%.