PENGARUH PEMBERIAN CUKA SARI BUAH APEL TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN KOLESTEROL-LDL DARAH NEHelT (Mus musculus) HIPERKOLESTEROLEMIA

Main Author: HAPSARI BUDI SETYANINGSIH, 069812551
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2003
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/47280/1/KK%20KH%2082-04%20SET%20P.pdf
http://repository.unair.ac.id/47280/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka sari buah apel terhadap kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL darah mencit hiperkolesterolemia. Mencit (Mus musculus) jantan yang digunakan sejumlah 24 ekor, berumur sekitar 2 bulan dengan berat badan antara 25-30 gram. Rancangan percobaannya adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi menjadi 4 perlakuan dan 6 ulangan. Data dianalisis dengan Analisis Ragam yang dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT 5%). Semua hewan coba selama 5 minggu diberi pakan tinggi lemak hingga tercapai keadaan hiperkolesterolemia. Tahap perlakuan berlangsung selama 4 minggu dimana pada tahap ini dibagi menjadi 4 kelompok. Po merupakan kontrol hiperkolesterolemia yaitu pemberian pakan tinggi lemak dan aquades, sedangkan PI, P2 dan P3 adalah perlakuan pemberian pakan tinggi lemak dan cuka sari buah apel dosis 0,08 ml; 0,12 ml dan 0,16 ml secara runut. Sebelum diberikan, cuka sari buah apel tersebut diencerkan 4 kali, kemudian langsung diberikan ke dalam lambung dua kali sehari, dengan menggunakan sonde yang telah dimodifikasi. Hasil menunjukkan bahwa cuka sari buah apel dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL darah mencit hiperkolesterolemia (p < 0,01) bila dibandingkan dengan kontrol. Pada uji BNT 5% diketahui bahwa pengaruh terbesar terhadap penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol-LDL adalah perlakuan P3 yang berbeda nyata dengan perlakuan PI dan P2 (p < 0,05).