PENGARUH PEMBERIAN SODIUM BIKARBONAT (NaHCO3) DALAM AIR MINUM TERRADAP PERFORMAN AYAM PEDAGING

Main Author: Dwi Wisnugrahani, 069912642
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/46883/1/KK%20KH%2062-05%20WIS%20P.pdf
http://repository.unair.ac.id/46883/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sodium bikarbonat (NaHC03) terhadap performan ayam pedaging dan untuk mengetahui perlakuan mana yang memberikan pengaruh nyata terhadap performan ayam pedaging. Hewan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 ekor ayam pedaging strain Abror Acres (CP 707) produksi PT. Charoen Phokphand. Data yang diperoleh dari penelitian ini akan ditabulasikan dan dianalisis dengan Analisis Variansi (ANA VA) menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi dalam lima perlakuan dengan enam ulangan yang dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Sodium bikarbonat diberikan melalui air minum sesuai dosis perlakuan yaitu P 0 (0 %), P I (0.5 %), P II (1.0 %), PIlI (1.5 %) dan P IV (2.0 %) yang dilakukan sehari dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sodium bikarbonat dalam air minum ayam pedaging dengan dosis 0.5 % (P I) dan 1.0 % (P II) berpengaruh sangat nyata terhadap performan ayam pedaging, sehingga mampu meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan berat badan, yang pada akhirnya dapat memperbaiki konversi pakan ayam pedaging.