STUDI METODE EKSTRAKSI CAMPURAN HERDA SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATA NEES) DAN DAUN SALAM (SYZYGlUM POLYANTHUM (WIGHT) WALP) DAN STANDARISASI EKSTRAK HERDA SAMBILOTO-DAUN SALAM (1:1)
Main Author: | DINA SYLVIA TAMPUBOLON, 059611857 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2001
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/46766/1/FF%2038-01.Tam%20s.pdf http://repository.unair.ac.id/46766/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Kedua metode ekstraksi dengan cara mencampurkan simplisia-simplisia kemudian diekstraksi dalam satu perkolator dengan metode mengekstraksi masing-masing simplisia pada masing-masing perkolator menghasilkan ekstrak dengan kadar andrografolida yang tidak berbeda, tetapi pada perbandingan area marker Daun Salam dalam kedua ekstrak tersebut terdapat perbedaan. Dalam 100 gram simplisia diketahui : Ekstrak Sambiloto-Salam (1: 1) : • kadar andrografolida =0,5122 % (KV=3,61%) • area marker Daun Salam = 5393,3423.105 (KV= 12,82%) Campuran Ekstrak: • kadar andrografolida = 0,5385 % (KV=2,50%) • area marker Daun Salam = 3813,4522.105 (KV=6,49%) 2. Standarisasi ekstrak campuran IIerba Sambiloto dan Daun Salam (1: 1) dapat ditetapkan parameter-parameter sebagai berikut : Kadar air : 10,00 % (vlb) ± 0,40 Kadar abu : 5,64 % (bib) ± 0,11 Kadar abu tidak: larut asam : 0,19 % (bib) ± 0,01 Kadar abu tidak lamt air ~ 6,63 % (bib) ± 0,05 Kadar sari lamt air : 1,04 % (bib) ± 0,22