POTENSI PEMANFAATAN KOL SAWAH (Pila ampullacea) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SERUM DARAH MENCIT PADA DIET TINGGI LEMAK SAPI
Main Author: | Yuliana Hartini, 069512171 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2000
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/46515/1/KK%20KH%2049-00%20HAR%20P.pdf http://repository.unair.ac.id/46515/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemanfaatan kol sawah (Fila ampullacea) untuk menurunkan kadar kolesterol total serum darah rnencit pada diet tinggi lemak sapi. Sebanyak 20 ekor mencit dibagi menjadi ernpat kelornpok sesuai dengan jurnlah ulangan rnasing-rnasing. Kelompok pertama diberi perlakuan pakan tinggi lemak tanpa tepung daging kol sawah(PO). Pada kelornpok kedua diberi perlakuan pakan dengan substitusi tepung ikan dengan tepung daging kol sawah sebanyak seperernpat bagian(Pl). Selanjutnya kelornpok kedua diberi perlakuan pakan dengan substitusi tepung ikan dengan tepung daging kol sawah sebanyak setengah bagian(P2) dan kelompok terakhir diberi perlakuan pakan dengan mengganti seluruh jumlah tepung ikan dengan tepung daging kol sawah(P3). Perlakuan dilakukan selama empat minggu, kemudian dilakukan pengukuran kadar kolesterol total. Penelitian lnl rnenggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL). Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Varian dan dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kol sawah pada perlakuan dengan mengganti seluruh jumlah tepung ikan dengan tepung daging kol sawah (P3) memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) terhadap penurunan kadar kolesterol total serum darah.