OPTIMASI KONSENTRASI MOLASE DAN WAKTU INKUBASI PADA FERMENTASI ASAM LAKTAT DENGAN BAKTERI Lactob.cillus delbrueckii

Main Author: Yulia Dyah Puspitarini, 088012165
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2004
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/46482/1/KK%20MPB%2017-05%20Era%20p.pdf
http://repository.unair.ac.id/46482/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian tentang optimasi konsentrasi molase dan waktu inkubasi pada fennentasi asam Jaktat dengan bakteri Latobacillus delbrueckii bertujuan untuk mengetahui konsentrasi moJase, waktu inkubasi dan kombinasi antara keduanya yang optimal untuk produksi asam laktat oleh bakteri Lactobacillus delbrueckii. PeneJitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan menggunakan rancangan faktorial 4 x 7 dengan 2 ulangan. Jumlah perlakuan kombinasi adalah 28, yang terdiri atas faktor konsentrasi molase 4 level (0%, 5%, 10% dan 15%) dan faktor waktu inkubasi 7 level (1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari dan 7 hari). Pengambilan data kadar asam laktat dilakukan dengan metode titrasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANOV A diikuti dengan uji LSD dan Duncan. HasH dari uji ANOVA menunjukkan babwa konsentrasi moJase, waktu inkubasi dan kombinasi kedua perlakuan tersebut memberikan pengaruh nyata terhadap kadar asam laktat (ex < 0,05). Pada perlakuan konsentrasi molase menunjukkan bahwa konsentrasi molase 15% mampu menghasiJkan kadar asam laktat tertinggi, yaitu sebesar 0,330/0. Untuk perlakuan waktu inkubasi, pada waktu inkubasi hari ke-5 mampu menghasilkan kadar asam laktat tertinggi, yaitu sebesar 0,24%. Kombinasi perlakuan konsentrasi molase 15% dan waktu inkubasi hari ke5 juga mampu menghasilkan kadar asam laktat tertinggi, yaitu sebesar 0,,37%.