PENGARUB FORMALIN TERHADAP PENGENDALIAN SAPROLEGNIASIS PADA TELUR IKAN NILA MERAH ( Oreochromis sp.)

Main Author: DIAN KRISTANTI, 089912028
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2005
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/46154/1/KK%20MPB%2001-05%20KRI%20P.pdf
http://repository.unair.ac.id/46154/
http://repository.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formalin terhadap pengendalian saprolegniasis pada telur ikan nil a merah (Oreochromis sp.). Formalin mengandung formaldehid yang bermanfaat sebagai desinfektan. Mekanisme keIja formaldehid menyebabkan dehidrasi sel atau jaringan dan mengakibatkan cairan protoplasma di dalam sel menjadi gel, seperti senyawa yang kaku. Penelitian ini menggunakan telur ikan nila merah (Oreochromis sp.) sebanyak 400 butir. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap. Telur ikan nila merah (Orechomis sp.) dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan dengan 10 kali ulangan, tiap perlakuan 10 butir telur. Kelompok I merupakan kontrol (tanpa pemberian formalin), kelompok II diberi formalin dengan konsentrasi 4 mIlL, kelompok III diberi formalin dengan konsentrasi 5 mIlL, dan kelompok IV diberi formalin dengan konsentrasi 6 mIlL. Tiap kelompok dikenai periakuan selama 5 menit. Analisa data menggunakan uji Anava dengan a = 0,05, jika ada perbedaan nyata dilakukan uji Ianjutan yaitu uji BNT (beda nyata kecil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi formalin memiliki pengaruh nyata terhadap penghambatan infeksi saprolegniasis pada telur ikan nila merah (Oreochromis sp.). Pada konsentrasi 4 mIlL formalin mampu membebaskan serangan saprolegniasis pada telur ikan nila merah sebesar 82%, pada konsentrasi 5 mIlL sebesar 92% dan pada konsentrasi 6 mIlL sebesar 96%.