KANDUNGAN MERKURI (Hg) PADA AIR SUNGAI KAHAYAN,IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN DARAH KONSUMEN DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KOTA PALANGKA RAYA
Main Author: | RESNA MAULIA, 101414353004 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unair.ac.id/45442/1/ABSTRAK.pdf http://repository.unair.ac.id/45442/2/TKL.05-16%20Mau%20k.pdf http://repository.unair.ac.id/45442/ http://lib.unair.ac.id |
Daftar Isi:
- Kontaminasi merkuri pada air Sungai Kahayan akibat Pertambangan Emas Tanpa Ijin dapat menyebabkan terjadinya akumulasi merkuri pada Sungai Kahayan, Ikan Nila dan tubuh konsumen akibat dari proses rantai makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan merkuri (Hg) pada air Sungai Kahayan, daging Ikan Nila dan darah konsumen daging Ikan Nila dalam keramba serta dibandingkan dengan kolam. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional study. Populasi penelitian adalah air pemukaan Sungai Kahayan, Ikan Nila dalam keramba, sampel darah konsumen daging Ikan Nila dalam keramba, air kolam, Ikan Nila dalam kolam dan darah konsumen daging Ikan Nila dalam kolam. 10 sampel diambil untuk setiap populasi. Hasil menunjukkan bahwa kandungan merkuri(Hg) pada air Sungai Kahayan, daging Ikan Nila dan darah konsumen pada Sungai Kahayan adalah < 0,001 mg/l, 12,80 μg/kg±7,17 dan 3,69μg/l±2,58 sedangkan kandungan merkuri (Hg) pada air kolam, daging Ikan Nila dan darah konsumen pada kolam adalah < 0,001 mg/l, 16,15 μg/kg±8,48 dan 3,12μg/l±2,46. Kesimpulan : 1)Kandungan merkuri (Hg) pada air Sungai Kahayan tidak berbeda dengan air kolam dan dibawah dari baku mutu kualitas air berdasarkan PP No.82 Tahun 2001. 2) Kandungan merkuri (Hg) pada daging Ikan Nila dalam keramba lebih rendah dari pada kandungan merkuri (Hg) dalam daging Ikan Nila dalam kolam dan dibawah dari batasan maksimum cemaran merkuri (Hg) dalam pangan berdasarkan SNI 7387 Tahun 2009. 3).Kandungan merkuri pada darah konsumen Ikan Nila dalam keramba di Sungai Kahayan lebih tinggi daripada kandungan merkuri pada darah konsumen Ikan Nila dalam kolam dan lebih rendah dibandingkan dengan konsentrasi normal dalam darah berdasarkan WHO. Salah satu upaya untuk mengurangi pajanan merkuri pada konsumen maka disarankan perlunya pengaturan pola konsumsi Ikan Nila dan melakukan pemantauan kualitas air dan sedimen serta kandungan merkuri dalam Ikan Nila