STUDI KEANEKARAGAMAN DAN PENGELOMPOKAN BEBERAPA VARIETAS RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI

Main Author: METY MI’ROJIAH NINDY ASTUTI, 081211431131
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/45352/1/ABSTRAK.PDF
http://repository.unair.ac.id/45352/2/MPB.%2025-16%20Ast%20s.PDF
http://repository.unair.ac.id/45352/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kesamaan masing-masing varietas, membuat analisis pengelompokan varietas berdasarkan karakter morfologi, dan karakter yang mempengaruhi pengelompokan pada varietas N. lappaceum L.. Penelitian dilakukan di Agrowisata Bakti Alam, Pasuruan. Ada 4 varietas yang diteliti, yaitu: varietas Rapiah, varietas Binjai, varietas Lebak Bulus, dan varietas Aceh. Karakter yang digunakan berjumlah 62 karakter, yang meliputi, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Penelitian ini merupakan penelitian observasional. Berdasarkan hasil analisis tabel koefisien simple matching diperoleh nilai kesamaan masing-masing varietas N. lappaceum L., sedangkan analisis metode fenetik menggunakan program SPSS dihasilkan dendrogram yang menunjukkan, 4 varietas mengelompok menjadi dua yaitu: kelompok A (Rapiah) dan kelompok B (Binjai, Lebak Bulus, dan Aceh) dengan nilai kesamaan 0,059. Kemudian kelompok B memisah menjadi kelompok C (Binjai) dan D (Lebak Bulus dan Aceh) dengan nilai kesamaan 0,344. Selanjutnya kelompok D memisah kembali menjadi kelompok E (Lebak Bulus) dan F (Aceh) dengan nilai kesamaan 0,458. Hasil analisis Principal Component Analysis, dari 62 karakter yang digunakan, ada 17 karakter yang mempengaruhi pengelompokan varietas N. lappaceum L. yaitu: permukaan batang, warna batang, warna permukaan atas daun, warna permukaan bawah daun, jumlah helaian daun, bangun daun, warna tulang daun, panjang ibu tulang daun, bentuk malai, warna malai, warna aril, warna ujung duri tempel muda, warna pangkal duri tempel muda, warna kulit buah masak, jumlah buah tiap tandan, berat aril, ada tidaknya garis tengah pada aril dan kulit buah.