Karakterisasi enzim fitase asal bakteri rumen (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus ) dan analisis SEM terhadap perubahan struktur permukaan dedak padi untuk ransum ayam broiler

Main Author: Mirni Lamid, 2012
Format: Lainnya NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: UNIVERSITAS AIRLANGGA , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/43180/1/gdlhub-gdl-res-2013-lamidmirni-27490-lp.56-13-k.pdf
http://repository.unair.ac.id/43180/
http://lib.unair.ac.id
ctrlnum 43180
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unair.ac.id/43180/</relation><title>Karakterisasi enzim fitase asal bakteri rumen (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus ) dan analisis SEM terhadap perubahan struktur permukaan dedak padi untuk ransum ayam broiler</title><creator>Mirni Lamid, 2012</creator><subject>QR1-502 Microbiology</subject><description>Fitase merupakan salah satu enzim yang tergolong dalam kelompok phosphatase yang mampu menghidrolisis senyawa fitat berupa myo-inositol (1,2,3,4,5,6) hexsa phosphatase menjadi myo-inositol dan phosphat organik. Salah satu altematif untuk menurunkan kandungan fitat dalam pakan adalah dengan menggunakan bakteri penghasil enzim fitase. Tim Peneliti telah berhasil memperoleh bakteri asal rumen ruminansia (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus) yang diharapkan mampu menghasilkan enzim fitase sebagai Feed Supplement untuk menghasilkan bahan pakan teroak berkualitas ditinjau dari ketersediaan protein dan mineml P, Mg, Mn, Fe, Zn, Ca yang tinggi sehingga selain dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bagi ayam broiler juga ramah lingkungan. Tujuan peneilitian ini adalah untuk mendapatkan karakterisasi enzim fitase produksi bakteri Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus (kurva pertumbuhan bakteri, optimasi pH dan suhu, stabilitas pH dan suhu). Metode Penelitian Tabap I (Tahun I) adalah pengamatan terhadap kurva pertumbuhan bakteri Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus, uji aktivitas enzim, karakterisasi enzirn fitase pada berbagai suhu maupun pH serta stabilitas enzim. Hasil optimasi fitase dari bakteri Actinobacillus sp diperoleh pada suhu 45&#xB0;C dengan aktivitas 0,1374 UfmL, optimasi pH 4 dengan aktivitas 0,1374 UfmL. Stabilitas suhu enzirn fitase dari bakteri Actinobacillus sp cukup baik dimana enzim ini stabil pada suhu 45&#xB0;C selama 2-4 jam (0,0428-0,0657 UfmL). Stabilitas pH enzim fitase dati bakteri Actinobacillus sp cukup baik dimana enzim ini stabil pada pH 4 (0,0353 UfmL). Hasil penelitian optimasi fitase dari bakteri Bacillus pumilus diperoleh pada suhu 50&#xB0;C dengan aktivitas 0,0780 UfmL, optimasi pH 6 dengan aktivitas 0,0577 U/mL. Stabilitas suhu enzirn fitase dari bakteri Bacillus pumilus cukup baik dimana enzim ini stabil pada suhu 50&#xB0;C selama 2-10 jam (0,0592-0,0593 UfmL). Stabilitas pH enzim fitase dari bakteri Bacillus pumilus cukup baik dimana enzim ini stabil pada pH 4-6 (0,0216-0,0351 U/mL). Disimpulkan enzim fitase bakteri Actinobacillus sp memptmlai prosentase pH dan suhu optimum masing-masing 4 dan 45&#xB0; C, stabil pada suhu 45 C selama 6 jam dengan rentang pH 4 6. Enzim fitase bakteri Bacillus pumilus mempunyai prosentase pH dan suhu optimum masing-masing 6 dan 50&#xB0; C, stabil pada suhu 50&#xB0; C selama 10 jam dengan rentang pH 4 6.</description><publisher>UNIVERSITAS AIRLANGGA</publisher><date>2012</date><type>Other:Other</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>ind</language><identifier>http://repository.unair.ac.id/43180/1/gdlhub-gdl-res-2013-lamidmirni-27490-lp.56-13-k.pdf</identifier><identifier> Mirni Lamid, 2012 (2012) Karakterisasi enzim fitase asal bakteri rumen (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus ) dan analisis SEM terhadap perubahan struktur permukaan dedak padi untuk ransum ayam broiler. UNIVERSITAS AIRLANGGA. (Unpublished) </identifier><relation>http://lib.unair.ac.id</relation><recordID>43180</recordID></dc>
language ind
format Other:Other
Other
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Mirni Lamid, 2012
title Karakterisasi enzim fitase asal bakteri rumen (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus ) dan analisis SEM terhadap perubahan struktur permukaan dedak padi untuk ransum ayam broiler
publisher UNIVERSITAS AIRLANGGA
publishDate 2012
topic QR1-502 Microbiology
url http://repository.unair.ac.id/43180/1/gdlhub-gdl-res-2013-lamidmirni-27490-lp.56-13-k.pdf
http://repository.unair.ac.id/43180/
http://lib.unair.ac.id
contents Fitase merupakan salah satu enzim yang tergolong dalam kelompok phosphatase yang mampu menghidrolisis senyawa fitat berupa myo-inositol (1,2,3,4,5,6) hexsa phosphatase menjadi myo-inositol dan phosphat organik. Salah satu altematif untuk menurunkan kandungan fitat dalam pakan adalah dengan menggunakan bakteri penghasil enzim fitase. Tim Peneliti telah berhasil memperoleh bakteri asal rumen ruminansia (Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus) yang diharapkan mampu menghasilkan enzim fitase sebagai Feed Supplement untuk menghasilkan bahan pakan teroak berkualitas ditinjau dari ketersediaan protein dan mineml P, Mg, Mn, Fe, Zn, Ca yang tinggi sehingga selain dapat memenuhi kebutuhan nutrisi bagi ayam broiler juga ramah lingkungan. Tujuan peneilitian ini adalah untuk mendapatkan karakterisasi enzim fitase produksi bakteri Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus (kurva pertumbuhan bakteri, optimasi pH dan suhu, stabilitas pH dan suhu). Metode Penelitian Tabap I (Tahun I) adalah pengamatan terhadap kurva pertumbuhan bakteri Actinobacillus sp dan Bacillus pumilus, uji aktivitas enzim, karakterisasi enzirn fitase pada berbagai suhu maupun pH serta stabilitas enzim. Hasil optimasi fitase dari bakteri Actinobacillus sp diperoleh pada suhu 45°C dengan aktivitas 0,1374 UfmL, optimasi pH 4 dengan aktivitas 0,1374 UfmL. Stabilitas suhu enzirn fitase dari bakteri Actinobacillus sp cukup baik dimana enzim ini stabil pada suhu 45°C selama 2-4 jam (0,0428-0,0657 UfmL). Stabilitas pH enzim fitase dati bakteri Actinobacillus sp cukup baik dimana enzim ini stabil pada pH 4 (0,0353 UfmL). Hasil penelitian optimasi fitase dari bakteri Bacillus pumilus diperoleh pada suhu 50°C dengan aktivitas 0,0780 UfmL, optimasi pH 6 dengan aktivitas 0,0577 U/mL. Stabilitas suhu enzirn fitase dari bakteri Bacillus pumilus cukup baik dimana enzim ini stabil pada suhu 50°C selama 2-10 jam (0,0592-0,0593 UfmL). Stabilitas pH enzim fitase dari bakteri Bacillus pumilus cukup baik dimana enzim ini stabil pada pH 4-6 (0,0216-0,0351 U/mL). Disimpulkan enzim fitase bakteri Actinobacillus sp memptmlai prosentase pH dan suhu optimum masing-masing 4 dan 45° C, stabil pada suhu 45 C selama 6 jam dengan rentang pH 4 6. Enzim fitase bakteri Bacillus pumilus mempunyai prosentase pH dan suhu optimum masing-masing 6 dan 50° C, stabil pada suhu 50° C selama 10 jam dengan rentang pH 4 6.
id IOS3215.43180
institution Universitas Airlangga
institution_id 33
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Airlangga
library_id 468
collection Airlangga Institutional Repositories
repository_id 3215
subject_area Adat Istiadat
Administrasi Negara dan Militer
Agama
city KOTA SURABAYA
province JAWA TIMUR
repoId IOS3215
first_indexed 2016-09-24T05:39:11Z
last_indexed 2016-09-24T05:39:11Z
recordtype dc
_version_ 1766059800726077440
score 17.13294