SINTESIS DAN KARAKTERISASI GELATIN DARI BAHAN DASAR TULANG IKAN NILA

Main Author: PUTRI AFIFAH, 081113019
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.unair.ac.id/28013/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unair.ac.id/28013/2/FULLTEXT.pdf
http://repository.unair.ac.id/28013/
http://lib.unair.ac.id
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu pengeringan terhadap proses terbentuknya gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila sehingga dapat diketahui suhu pengeringan terbaik dalam proses pembuatan gelatin dari bahan dasar tulang ikan nila. Proses pembuatan gelatin dilakukan dengan cara pembersihan tulang ikan dari kotoran dan daging ikan yang masih menempel dengan cara direndam dalam air mendidih selama beberapa menit. Setelah itu, tulang ikan ditiriskan dan dikeringkan dibawah sinar matahari. Kemudian tulang ikan direndam dalam HCl 5% selama 48 jam sampai terbentuk ossein. Ossein dibilas sampai pH netral dan selanjutnya diekstraksi menggunakan waterbath pada suhu 90oC selama 5 jam. Hasil ekstraksi disaring dan selanjutnya dikeringkan dalam oven menggunakan variasi suhu 45oC, 50 oC, 55oC, 60oC, dan 65oC. Karakteristik sampel gelatin terbaik dan memenuhi standar terbentuknya gelatin ditunjukkan oleh sampel dengan suhu pengeringan 45oC, dimana memiliki nilai rendemen 4,11%, kadar air 6,31%, kadar abu 1,59%, titik leleh 24oC, titik gel 10oC, dan berat molekul 385.336 gr/mol. Sedangkan dari hasil uji FT-IR dapat diketahui bahwa sampel telah menunjukkan gugus fungsi C-H stretching dan bending, C=O stretching, O-H stretching, O-H bending dan N-H stretching sebagai gugus fungsi pembentuk gelatin.