Perancangan Mobil Khusus (L200) untuk Berjualan Steak Berdasarkan Aspek Ergonomi
Main Authors: | Yudiantyo, Wawan, Stevanny, Stevanny |
---|---|
Format: | Article application/octetstream eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Integra
, 2017
|
Online Access: |
http://majour.maranatha.edu/index.php/Integra/article/view/1728 |
Daftar Isi:
- Sejalan dengan kebutuhan akan konsep penjualan secara mobile, maka dibutuhkan sebuah rancangan mobil box yang dirancang khusus untuk berjualan. Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan box mobil L200 Mitsubishi khusus untuk berjualan steak. Perancangan meliputi box mobil L200 Mitsubishi dan rancangan fasilitas fisik di dalam box,yang dibutuhkan dalam penjualan steak. Fasilitas fisik yang akan dirancang, meliputi : masing-masing dua alternatif untuk kursi, meja makan, kursi koki, lemari peralatan dan laci.Satu alternatif untuk perancangan meja penyimpan saos dan minuman, tangga mobil, tempat cuci dan tenda. Terdapat pula 4 alternatif layout untuk menyimpan barang-barang yangdibawa serta 4 alternatif layout untuk penjualan. Perancangan ini berdasarkan data antropometri yang diambil dari buku Konsep Dasar Ergonomi dan Aplikasinya karangan EkoNurmianto(2003) mewakili data antropometri orang dewasa Indonesia. Setelah merancang beberapa alternatif fasilitas fisik dan layout maka dilakukan concept scoring untuk memilihalternatif fasilitas fisik dan layout yang akan digunakan.Kata kunci: anthropometri, concept scoring, ergonomi, mobil berjualan steak, tata letak