KAJIAN OPTIMASI DAN KORELASI FORMULA DARK CHOCOLATE COUVERTURE YANG DITAMBAHKAN KURMA (Phoenix dactylifera L.) var. AJWA TERHADAP SENYAWA BIOAKTIF POLIFENOL DAN FLAVONOID
Main Author: | Intan Krisna Putri, NPM : 17805003 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/47500/1/ARTIKEL%20UNPAS%20DARK%20COKELAT%20KURMA_INTAN%20MTP.docx http://repository.unpas.ac.id/47500/ |
Daftar Isi:
- Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menentukan formula optimum menggunakan program Design Expert 12.0 metode Mixture D-Optimal dan menghitung korelasi formula optimum terhadap senyawa bioaktif dalam dark chocolate dengan penambahan kurma ajwa. Penelitian yang dilakukan meliputi tiga tahap yaitu penelitian pertama pembuatan dan analisa bahan baku. Penelitian tahap kedua yaitu formulasi dan optimasi. Tahap ketiga yaitu analisa korelasi sederhana formula optimal terhadap senyawa bioaktif Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan design expert 12. dapat memberikan formula dark chocolate kurma yang optimal. Konsentrasi pasta kakao dan pasta kurma dalam formulasi berpengaruh terhadap respon kimia, fisik dan organoleptik produk dark chocolate kurma yang dihasilkan. Hasil optimasi memberikan 3 solusi formula optimal, dan masing-masing fomula optimal ini berkorelasi kuat terhadap senyawa bioaktif polifenol dan flavonoid. Kata kunci: dark chocolate, kurma ajwa, design expert 12, polifenol, flavonoid