PENGARUH KONSENTRASI SUKROSA DAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY JELLY EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (ETLINGERA ELATIOR)

Main Author: Yudi Garnida, DS
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Teknik Unpas , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/47426/1/6.%20TP%20Pak%20Yudi%20Desember%202012%20%28129-140%29.docx
http://repository.unpas.ac.id/47426/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Abstrak: Tumbuhan kecombrang (Etlingera elatior) merupakan tumbuhan yang tersebar cukup luas di Indonesia. Pengolahan bunga kecombrang menjadi soft candy merupakan salah satu diversifikasi produk pangan dan juga merupakan alternatif produk yang dapat menghasilkan nilai ekonomis yang tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi sukrosa dan konsentrasi jenis penstabil terhadap pembuatan soft candy jelly ekstrak bunga kecombrang. Penelitian pendahuluan dimaksudkan untuk mendapatkan kondisi dan formula terbaik untuk menghasilkan soft candy jelly ekstrak bunga kecombrang yang disukai oleh konsumen. Penelitian utama ini merupakan lanjutan dari penelitian pendahuluan dimana telah diperoleh jenis penstabil terbaik. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi sukrosa dengan konsentrasi penstabil terpilih sehingga diperoleh produk soft candy jelly dari ekstrak bunga kecombrang yang diharapkan. Jenis penstabil terpilih yaitu pektin.Hasil penelitian utama produk soft candy jelly ekstrak bunga kecombrang yang terbaik dari keseluruhan respon adalah perlakuan a1b1 (sukrosa 38% dan pektin 10%) yang menghasilkan menghasilkan kadar air 23,525%, kadar gula total 64,192%, kadar vitamin C 13,087 mg/100g, dan kekerasan 3,080 mm/10det. Kata kunci: soft candy, jelly ekstrak, Bunga Kecombrang