OPTIMALISASI FORMULA SNACK BAR BERBASIS EDAMAME (Glycine max (L.) Merrill) DAN JAGUNG (Zea mays L) DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Main Authors: Ardan Chalif Rachman, 14.302.0243, Neneng Suliasih, DS, Hasnelly, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/46260/1/Ardan%20Chalif%20Rachman_143020243_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/46260/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula yang optimal pada pembuatan produk snack bar berbasis edamame dan jagung menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu menentukan formula dasar dan analisis bahan baku meliputi kadar air, kadar protein. Penelitian utama menentukan formula optimal produk snack bar berbasis edamame dan jagung. Hasil penelitian pembuatan snack bar berbasis edamame dan jagung dapat ditentukan menggunakan program Design Expert metode Mixture dOptimal. Program Design Expert metode Mixture d-optimal menghasilkan 10 formula dengan 1 formula optimal yang terdiri dari 21,774% edamame dan 13,226% jagung oat 13%, margarin 5%, madu 12%, kismis 5%, gula 27% dan wijen 3%. Keyword : Formula, Design Expert, Edamame, Jagung, Snack Bar.