PERANCANGAN MESIN ROASTING KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AIRFLOW

Main Authors: Gian Gustian Gufron, 133030124, Dedi Lazuardi, DS, Endang Ahdi, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/46097/1/Gian%20Gustiana%20Gufron%20133030124%20Teknik%20Mesin.pdf
http://repository.unpas.ac.id/46097/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Kopi tidak hanya berperan penting sebagai sumber devisa selain itu juga merupakan sumber penghasilan bagi lebih dari dari satu setengah juta jiwa petani kopi di Indonesia. Pada umumnya mesin roasting kopi menggunakan metode dengan membakar drum, dengan menggunakan metode itu masih banyaknya hasil roastingan yang gosong, untuk menanggulangi permasalahan tersebut, perlu di adakan penelitian untuk mendapatkan hasil dengan tinggkat kegosongan rendah. Metode airflow adalah metode roasting dengan mengalirkan udara panas untuk menguapkan kadar air kopi dari 12,5% menjadi maksimum 4 %, dalam waktu selama 17 menit dengan temperatur maks 250oC untuk mencapai tingkatan maksimum di dark roast. Temperatur dan waktu sangat berpengaruh terhadap hasi. Dengan menggunakan metode airflow di harapkan tingkat kegosongan bisa menurun, dan kopi hasil roasting bisa lebih baik.