KORELASI KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK BUAH POTONG MELON (Cucumis melo L.)

Main Authors: Annisa Firda Rulyana, 17.302.0272, Thomas Gozali, DS, Neneng Suliasih, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/46037/1/Annisa%20Firda%20Rulyana_173020272_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/46037/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi konsentrasi kalsium klorida (CaCl2 ) dan lama perendaman terhadap karakteristik buah potong melon. Rancangan perlakuan yang digunakan pada penelitian utama terdiri dari dua variabel, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas (X) yaitu konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) dan lama perendaman yang terdiri dari sembilan perlakuan dan variabel terikat (Y) yaitu variabel yang terjadi karena variabel bebas yaitu respon kimia dan respon organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) berkorelasi positif terhadap vitamin C, kalsium, dan kadar air buah potong melon. Lama perendaman berkorelasi positif terhadap vitamin C, kalsium, dan kadar air buah potong melon. Konsentrasi 3% kalsium klorida (CaCl2) dengan lama perendaman 4 menit dapat mempertahankan warna, aroma, dan tekstur buah potong melon dan memiliki kadar vitamin C sebesar 35,88 mg/100g, kalsium sebesar 9,26 mg/100g, dan kadar air sebesar 94,56 mg/100%.. Kata Kunci: Buah Potong Melon, Kalsium Klorida (CaCl2), Kadar Air, Lama Perendaman, Regresi Linear, Vitamin C