PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN DAN KONSENTRASI SARI JAHE MERAH (Zingiber offcinale) TERHADAP KARAKTERISTIK JELLY DRINK “TOWER”

Main Authors: Anita Nugrah Hasanah, 143020316, Ina Siti Nurminabari, Ds, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/45634/1/Anita%20Nugrah%20Hasanah_143020316_Tek%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/45634/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Jelly drink merupakan minuman ringan berbentuk gel yang terbuat dari sari buah bervitamin, umumnya memiliki sifat elastis namun konsistensinya atau kekuatan gelnya lebih lemah bila dibandingkan jelly agar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsnetrasi karagenan dan konsentrasi sari jahe merah terhadap karakteristik “TOWER” Jellydrink. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu analisis vitamin C dan pH pada tomat dan wortel, analisis aktivitas antioksidan pada sari jahe merah, dan menentukan perbandingan tomat:air dan wortel:air. Penelitian utama menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu konsentrasi karagenan (0,3%; 0,4%; 0,5%) dan konsentrasi sari jahe merah (5%, 10%, 15%). Respon yang dilakukan dalam penelitian ini adalah respon kimia meliputi vitamin C dan pH. Respon fisika meliputi viskositas dan sineresis. Serta respon organoleptik terhadap atribut warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap pH, vitamin C, viskositas, sineresis, warna dan tekstur. Konsentrasi sari jahe merah berpengaruh terhadap pH, vitamin C, viskositas, sineresis, aroma, dan rasa. Interaksi antara faktor konsentrasi karagenan dan sari jahe merah berpengaruh terhadap respon kimia dan fisika meliputi pH, vitamin C, viskositas, dan sineresis. Kata Kunci : Jellydrink, Karagenan, Jahe Merah, Tomat, Wortel