PERBANDINGAN SARI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DENGAN SARI LEMON DAN KONSENTRASI SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN HERBAL

Main Authors: Siti Fawzia Ariani, 143020080, Yusep Ikrawan, DS, Nana Sutisna Achyadi, Dosen
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43682/1/Siti%20Fawzia%20Ariani_143020080_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43682/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari bunga Telang dengan sari lemon dan konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik minuman herbal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola faktorial 3 x 3 dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan ulangan yang dilakukan sebanyak tiga kali. Pola percobaan faktorial tersebut terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor (A) sari bunga telang dengan sari lemon (1:1, 1:2, 1:3) dan faktor (B) konsentrasi sukrosa (5%, 10%, 15%). Analisis utama pada karakteristik produk adalah dengan respon organoleptik, kadar vitamin C, kadar antosianin, kadar gula total, dan pH. Faktor perbandingan sari bunga telang dengan sari lemon (A) berpengaruh terhadap kadar vitamin C, kadar antosianin, kadar pH, serta parameter organoleptik yang meliputi warna ,aroma dan rasa. Faktor konsentrasi sukrosa (B) berpengaruh terhadap kadar gula total, pH, dan parameter organoleptik yaitu rasa, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar antosianin, kadar vitamin C, aroma, dan warna. Interaksi antara perbandingan sari bunga telang dengan sari lemon (A) dan konsentrasi sukrosa (B) berpengaruh terhadap kadar pH, dan parameter organoleptik yaitu rasa tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar vitamin C, kadar antosianin, kadar gula total, aroma, dan warna. Kata Kunci : Bunga Telang, Lemon, Sukrosa, Minuman Herbal