ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI BUAH NAGA (Studi Kasus di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang)
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Buah Naga (Studi Kasus di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang)”, bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal kerja, luas lahan, jumlah jam kerja, jumlah bibit dan pupuk organik terhadap produksi usaha tani buah naga di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis fungsi produksi Cobb-Douglas. Jumlah populasi penelitian ini adalah 33 orang petani buah naga. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan sumber diperoleh dari pengisian kuesioner. Hasil regresi fungsi produksi Cobb-Douglas menunjukan bahwa secara simultan modal kerja, luas lahan, jumlah jam kerja, jumlah bibit dan pupuk organik berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani buah naga di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Secara parsial modal kerja, jumlah jam kerja dan jumlah bibit berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani buah naga di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang, sedangkan luas lahan dan pupuk organik tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi usaha tani buah naga di Desa Cibeureum Wetan, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Kata kunci : Produksi Usaha Tani Buah Naga, Modal Kerja, Luas Lahan, Jumlah Jam Kerja, Jumlah Bibit, Pupuk Organik