VARIASI PERBANDINGAN SARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceaum Cav.) DAN KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK JELLY DRINK

Main Authors: Diannisa Wibawanty, 143020147, Neneng Suliasih, DS, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43600/1/DIANNISA%20WIBAWANTY_143020147_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43600/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda, konsentrasi karagenan dan interaksi perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda dan konsentrasi karagenan pada produk jelly drink. Penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dengan respon organoleptik atribut warna, aroma, rasa, tekstur dan penelitian utama menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda (1 : 1, 1,5 : 0,5 , 0,5 : 1,5) dan konsentrasi karagenan (0,1%;0,2%;0,3%). Respon pada penelitian ini yaitu respon kimia meliputi kadar vitamin C dan pH, respon fisik meliputi sineresis dan viskositas, serta respon organoleptik metode hedonik meliputi atribut warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda berpengaruh terhadap kadar vitamin C, nilai pH, sineresis, warna, rasa dan tekstur. Konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap vitamin C, sineresis, viskositas, warna, aroma dan tekstur. Interaksi antara perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda dan konsentrasi karagenan berpengaruh terhadap vitamin C, sineresis, warna dan tekstur. Perlakuan terpilih yaitu pada perlakuan k3j3 (perbandingan sari wortel dengan sari terung belanda 0,5 : 1,5 dan konsentrasi karagenan 0,3%), dengan kadar vitamin C 6,02 mg/100g bahan, pH 3,90 , viskositas 648,33 cp , tingkat sineresis 1,81%, warna 5,02 , aroma 4,80 , rasa 4,50 , tekstur 4,59 dan aktivitas antioksidan 4438,135 ppm. Kata Kunci : Sari Wortel, Sari Terung Belanda, Karagenan, Jelly Drink Wortel Terung Belanda