OPTIMASI FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT, KONSENTRASI BUBUR BUAH BLACK MULBERRY(Morus nigra) TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL

Main Authors: Rosa Manggarani Sari Susanti, 16.302.0291, Yusman Taufik, DS, Sumartini, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43520/1/Rosa%20Manggarani%20Sari%20Susanti_163020291_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43520/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimal beras analog menggunakan tepung talas, tepung kacang kedelai pati jagung dan bubur buah blak mulberry berdasarkan program design expert metode d-optimal. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap: penelitian pendahuluan yaitu analisis karakteristik bahan baku dari yang terdiri dari tepung talas, tepung kacang kedelai, pati jagung dan bubur buah black mulberry. Penelitian utama yang dilakukan adalah optimalisasi formulasi dengan menggunakan design expert 10.0. Respon dalam penelitian ini adalah respon kimia berupa analisis kadar air, karbohidrat, protein, antosianin, respon organoleptik termasuk warna, tekstur, rasa. Formulasi optimal beras analog dengan talas, tepung kacang kedelai, pati jagung dan bubur buah black mulberry berdasarkan dari 11 formulasi yang ditawarkan menghasilkan 1 formulasi optimal berdasarkan nilai desirabilitas mendekati nilai 1 yakni dengan formulasi tepung talas 43%, tepung kacang kedelai 5,924%, bubur buah black mulberry 19,076%, pati jagung 17%, gliseril mono stearat 1%, air 14%. Formulasi tersebut telah diprediksi oleh program dengan kadar air 7,782%, kadar karbohidrat 69,969%, kadar protein 3,878%, kadar antosianin 17,924% . Kata Kunci : Beras analog, Design Expert, D-Optimal