PENGARUH JENIS DAN DOSIS KOAGULAN PADA PEMURNIAN GARAM KROSOK

Main Authors: Diah Ayu Asmara Rauhailah, 143020365, Asep Dedy Sutrisno, DS, Sumartini, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43397/1/DIAH%20AYU%20ASMARA%20RAUHAILAH_143020365_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43397/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis koagulan yang lebih efektif dalam menghilangkan lumpur dan untuk mengetahui pengaruh jenis koagulan alumunium sulfat, polialumunium klorida, kalsium oksida dan natrium karbonat terhadap sifat fisik dan sifat kimia garam krosok. Manfaat dari penelitian ini adalah menghasilkan garam krosok yang putih dan rendah magnesium menggunakan koagulan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3 x 4 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 2 kali, di mana faktornya meliputi jenis koagulan (T) dalam tiga taraf yaitu t1 (alumunium sulfat), t2 (polialumunium klorida), dan t3 (natrium karbonat) serta dosis koagulan (D) yang terdiri dari empat taraf yaitu d1 (0%), d2 (0,3%), d3 (0,7%), dan d4 (1%). Respon pada penelitian ini adalah respon organoleptik dan respon kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis koagulan berpengaruh nyata terhadap warna garam krosok secara organoleptik, kadar garam, dan kadar magnesium. Dosis koagulan berpengaruh terhadap warna garam krosok secara organoleptik, kadar garam, dan kadar magnesium. Interaksi antara jenis koagulan dan dosis koagulan berpengaruh terhadap warna garam krosok secara organoleptik, kadar garam, dan kadar magnesium. Kata Kunci: Garam Krosok, Pemurnian, Koagulasi, Koagulan.