PERBANDINGAN KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT PUTIH (Kaempferia rotunda) DAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN CARBOXYMETHYL CELLULOSE (CMC) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN KESEHATAN

Main Authors: Dewi Ariska, 14.302.0311, Wisnu Cahyadi, DS, WILLY PRANATA WIDJAJA, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/43250/1/DEWI%20ARISKA_143020311_TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/43250/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Menjaga kesehatan tubuh dapat dilakukan dengan pola hidup sehat, berolahraga dan mengkonsumsi makanan atau minuman sehat. Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman kesehatan yaitu kunyit putih dan rosella. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan ekstrak kunyit putih dan ekstrak rosella dengan konsentrasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) sebagai penstabil terhadap karakteristik minuman kesehatan, sehingga dapat diterima oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan. Rancangan perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor, yaitu faktor perbandingan ekstrak kunyit putih dan ekstrak rosella (A) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu a1 (1:2), a2 (1:1) dan a3 (2:1) dan konsentrasi CMC (B) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu b1 (0.75%), b2 (1.00%) dan b3 (1.25%). Respon organoleptik meliputi atribut warna dan rasa. Respon kimia yang dilakukan yaitu penentuan kadar vitamin C metode iodimetri dan kadar tanin metode permanganometri. Untuk sampel terpilih dilakukan uji aktivitas antioksidan metode DPPH. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan ekstrak kunyit putih (Kaempferia rotunda) dan ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa L.) berpengaruh terhadap minuman kesehatan dalam hal vitamin C, tanin, warna dan rasa. Konsentrasi Carboxymethyl Cellulose berpengaruh terhadap minuman kesehatan dalam hal vitamin C dan tanin. Sedangkan interaksi antara perbandingan ekstrak kunyit putih dan ekstrak rosella dengan konsentrasi Carboxymethyl Cellulose tidak berpengaruh nyata terhadap minuman kesehatan. Kata kunci: Ekstrak kunyit putih, Ekstrak Rosella, Carboxymethyl Cellulose, Minuman kesehatan