PERENCANAAN PRODUKSI PADA PRODUKSI TAHU SUSU LEMBANG SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMENUHI TINGKAT PENJUALAN YANG BERFLUKTUASI DI RUMAH PRODUKSI TAHU SUSU LEMBANG
Main Authors: | RIDWAN MAULANA EFFENDI, 113010006, EDDY JUSUF SP, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/41522/1/Ridwan%20Maulana%20113010006%20T%20Industri..pdf http://repository.unpas.ac.id/41522/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tingkat penjualan rumah produksi tahu susu lembang masih berfluktuasi dan perusahaan masih mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah produksi dan tenaga kerja yang tepat, maka dari itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui jumlah tenaga kerja produksi tahu susu Lembang yang tepat, serta untuk mengetahui jadwal induk produksi tahu susu Lembang untuk 3 periode ke depan dalam setiap harinya. Untuk menyelesaikan permasalahan di atas menggunakan beberapa metode, yaitu yang pertama untuk mempermudah dalam perhitungan digunakan metode agregasi, kemudian menggunakan metode peramalan dengan 3 metode perbandingan yaitu, single moving average, single eksponensial smoothing, dan linier regresi. Setelah dibandingkan metode yang terpilih adalah metode single eksponensial smoothing, kemudian selanjutnya menggunakan metode rencana produksi agregat untuk mengetahui jumlah tenaga kerja yang tepat. Untuk mengetahui rencana produksi 3 periode ke depan, data perhitungan yang telah diolah kemudian di disagregasi untuk memisahkan data menjadi 2 item yang berbeda, setelah itu dilakukan metode master production schedule untuk mengetahui jadwal induk produksi untuk 3 periode ke depan. Setelah dilakukan perhitungan sistem produksi di dapat hasil perhitungan guna sebagai pertimbangan rumah produksi tahu susu lembang dalam membantu menentukan jumlah tenaga kerja produksi tahu susu Lembang yang tepat, serta membantu dalam menentukan jadwal induk produksi tahu susu Lembang untuk 3 periode ke depan dalam setiap harinya.