PENGARUH PERBANDINGAN BLIGO (Benincasa hispida) DENGAN TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP KARAKTERISTIK YOGURT BLIGO TOMAT
Main Authors: | Amyra Firdhausya Anandita, 14.302.0180, Ina Siti Nurminabari, Ds, Nana Sutisna Achyadi, Dosen |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/41202/1/Amyra%20Firdhausya%20%20Anandita_143020180.pdf http://repository.unpas.ac.id/41202/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Yogurt merupakan salah satu bentuk produk minuman hasil pengolahan susu yang memanfaatkan mikroba dalam proses fermentasi susu segar. Mikroba yang digunakan dalam fermentasi yogurt adalah Bakteri Asam Laktat (BAL) pada suhu dan kondisi lingkungan yang dikontrol. Metode penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah menentukan konsentrasi susu skim terbaik dengan empat konsentrasi yaitu 0%, 5%, 10%, dan 15%. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan buah bligo dengan tomat (P) terdiri dari p1 (1:9), p2 (2:8), p3 (3:7), p4 (4:6), p5 (5:5), p6 (6:7), p7 (7:3), p8 (8:2), p9 (9:1). Rancangan respon dalam penelitian ini adalah respon organoleptik terhadap rasa, warna, aroma, dan kekentalan, respon kimia yang meliputi analisis kadar protein, analisis kadar vitamin C, analisis kadar asam laktat. Kemudian dilakukan analisis sampel terpilih yaitu pH dan viskositas. Hasil penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa konsentrasi susu skim 10% yang terbaik sehingga digunakan dalam penelitian utama. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan buah bligo dengan tomat berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar vitamin C dari yogurt bligo tomat tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar asam laktat yogurt bligo tomat. Berdasarkan hasil pemilihan sampel terpilih yang didapatkan yaitu pada perlakuan p4 (4:6) dengan kadar protein 2,04%, kadar vitamin C 13,50%, kadar asam laktat 0,72%, nilai viskositas 230 mPas, dan pH 4,21. Kata Kunci : Bligo (Benincasa hispida), Fermentasi, Susu Skim, Tomat (Solanum lycopersicum), Yogurt.