ANALISIS BILANGAN ASAM DAN ANGKA PEROKSIDA PADA PRODUK KERUPUK KULIT DI KP. SUKAREGANG KABUPATEN GARUT

Main Authors: Aziza Munawaroh, 14.302.0471, Nana Sutisna Achyadi, Dosen, Hasnelly, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/41189/1/AzizaMunawaroh_143020471_TeknikPangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/41189/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas minyak pada produk kerupuk kulit, serta menentukan bilangan asam dan angka peroksida pada produk kerupuk kulit di Kp. Sukaregang. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kualitas minyak pada produk kerupuk kulit dan memberikan informasi terhadap produsen produk kerupuk kulit mengenai kualitas minyak yang digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Jumlah sampel yang digunakan merupakan jumlah seluruh anggota populasi. Analisis kuantitatif pada pangan kerupuk kulit berupa analisis bilangan asam dengan metode titrasi asam basa, angka peroksida menggunakan titrasi Na2S2O3, kadar air dengan metode moisture analyzer, dan kadar protein dengan metode Kjeldahl. Dari hasil analisis kuantitatif pada produk kerupuk kulit menunjukkan bahwa bilangan asam berkisar antara 3,06% hingga 6,10% mgKOH/g, angka peroksida berkisar antara 2,58 hingga 10,17 mekO2/Kg, kadar air berkisar antara 4,88% hingga 8,4%, dan kadar protein berkisar antara 35,59% hingga 84,66% b/b. Kata kunci : Bilangan Asam dan Angka Proksida, Produk Kerupuk Kulit.