VARIASI KONSENTRASI TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK LEATHER MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff)

Main Authors: Firdha Rahmawati Riadi, 143020143, Wisnu Cahyadi, DS, Neneng Suliasih, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/41069/1/Firdha%20Rahmawati%20Riadi_143020143_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/41069/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi temulawak dan konsentrasi maltodekstrin dalam pembuatan leather mangga kweni. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) faktor, yaitu variasi konsentrasi temulawak (M) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi m1 : 3 %, m2 : 6%, m3 : 9% dan variasi konsentrasi maltodekstrin yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi n1 : 4%, n2 : 8%, n3 : 12%. Respon kimia meliputi kadar air, kadar serta kasar, kadar vitamin C, dan kadar kurkumin. dan respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapat waktu pengeringan terpilih dan konsentrasi gliserol terpilih yaitu 8 jam dan 0,2 %. Berdasarkan penelitian utama dapat disimpulkan bahwa konsentrasi temulawak berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C. Konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar, kadar vitamin C dan analisis rendemen. Interaksi antara konsentrasi temulawak dan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C. Analisis kadar kurkumin pada sampel yang dipilih yaitu produk m3n3 sebesar 0,0661 %, kadar air 20,02 %, kadar serat 7,46 % dan kadar vitamin C 7,46%. Pada sampel m1n2 sebesar 0.0304%. Kata kunci : fruitleather mangga kweni, konsentrasi temulawak, konsentrasi maltodekstrin