PENGARUH PERBANDINGAN SARI NASI DENGAN SUSU SKIM DAN PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT SARI NASI

Main Authors: Atin Kustriani, 143020224, Ina Siti Nurminabari, Ds, Yusep Ikrawan, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/41034/1/atin%20kustriani_%20143020224_%20teknologi%20pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/41034/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari nasi dan susu skim terhadap karakteristik yoghurt sari nasi, mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa terhadap karakteristik yoghurt sari nasi dan untuk mengetahui pengeruh interaksi perbandingan sari nasi dengan susu skim dan penambahan sukrosa terhadap karakteristik yoghurt sari beras. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor O (Sari nasi : susu skim) yang terdiri dari 3 taraf yaitu o1 (50 :50), o2 (40 :60), o3 (30 :70) dan faktur P (Sukrosa) yang terdiri dari 3 taraf yaitu p1 (3%), p2 (5%), p3 (7%). Respon pada penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar protein menggunakan metode formol, karbohidrat menghunakan metode luff schorl, asam laktat dan pH, respon fisik yaitu viskositas menggunakan alat viskometer dan respon organoleptik yang meliputi aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa pembuatan sari nasi dengan perbandingan (70:30) (nasi:air) memiliki kadar protein dan karbohidrat paling tinggi, kadar protein sebesar 1% dan kadar karbohidrat sebesar 26,78% . Hasil penelitian utama menunjukan bahwa perbandingan sari nasi dengan susu skim berpengaruh terhadap kadar protein, karbohidrat, pH , viskositas, aroma dan rasa namun tidak berpengaruh terhadap kadar asam laktat dan tekstur. Sukrosa berpengaruh terhadap kadar protein, karbohidrat, asam laktat , pH dan aroma namun tidak berpengaruh pada viskositas, rasa dan tekstur. Interaksi perbandingan sari nasi dengan susu skim dan penambahan sukrosa tidak berpengaruh terhadap karakteristik yoghurt sari beras. Kata kunci : Sari nasi, sukrosa, susu skim, yoghurt sari nasi.