Daftar Isi:
  • Menurut ICCO Indonesia merupakanprodusenkakaoterbesarketiga di duniasetelahPantaiGadingdan Ghana. Produktivitas kakao Indonesia yang melimpah sedangkan tingkat konsumsi rata-rata masyarakat yang rendah, menjadikan komoditas kakao sebagai salah satu komoditas yang potensial untuk diekspor. Akan tetapi, industry kakao Indonesia mengalamiberbagaihambatandalameksporkakaoini, salahsatunyaadalahrendahnyamutubijikakao Indonesia yang menyebabkanrendahnyahargakakao Indonesia di pasarinternasional, halinidisebabkanminimnyapengetahuanpetanikakaodalammengolahsumberdayatersebut. Padadasarnya, kakaodengankualitasbaikadalahkakao yang sudahmelalui proses fermentasi yang bertujuanmemperbaikidanmembentukcita rasa danbaucokelatsertamengurangi rasa sepatdanpahit. Untukitupemerintahmenerapkankebijakanbarutentangbeatarifkeluar yang menetapkanbeakeluarbagibijikakaohingga 15% melaluiperaturanMenteriKeuanganNomor 67/PMK.011/2010 yang menyebabkantreneksporkakaoke Malaysiamengalamipenurunan di tahunsetelahdiberlakukannyakebijakantersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahuidanmenganalisadinamikakerjasamaperdaganganantara Indonesia dan Malaysia dalammeningkatkandevisanegara, mengetahuidanmenganalisastrategi yang dilakukanolehpemerintahdalammeningkatkaneksporkakao Indonesia ke Malaysia dan untukmengetahuidanmenganalisaapasajahambatandalammeningkatkaneksporkakao Indonesia ke Malaysia untukmeningkatkandevisanegara. Penelitianinimenggunakanmetodedeskriptifanalisis, yaitusuatumetode yang bertujuanuntukmenggambarkan, menganalisadanmengklarifikasigejala-gejalaberdasarkanpengamatandarikajiansistematik, factual mengenaifaktadansifatsertahubunganantarafenomena-fenomena yang diselidiki. Dengan kata lain penelitiandeskriptifanalitismengambilmasalahataumemusatkanperhatiankepadamasalah-masalahsebagaimanaadanyasaatpenelitiandilaksanakan, hasilpenelitian yang kemudiandiolahdandianalisisuntukdiambilkesimpulannyasehinggadapatdipahami. HasilpenelitianinimenunjukkanbahwakebijakanTarif Bea Keluarmampumenekaneksporbijikakaodanmenunjukkanperubahantrenmeningkatnyaeksporkakaoolahanke Malaysia dengannilaitambah yang lebihtinggi. Strategi lain yang dilakukanpemerintahuntukmeningkatkannilaieksporadalahdenganmelanjutkankebijakanpeningkatanproduksidanproduktivitastanaman (GernasKakao), sertapeningkatanmutuprodukdengan SNI sesuaistandarinternasional. Kata kunci: Kerjasama, Perdagangan, Kakao, Fermentasi, Ekspor