PENGARUH PERBANDINGAN BUBUK BIJI KOPI ARABIKA DENGAN BUBUK BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk) DAN WAKTU PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI INSTAN
Main Authors: | Rizki Septa Rismansyah, 14.302.0082, Yusep Ikrawan, DS, Yudi Garnida, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/40720/1/Rizki%20Septa%20R_143020082_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/40720/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubuk biji kopi Arabika dengan bubuk biji nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) dan Waktu penyangraian terhadap karakteristik minuman kopi instan, untuk menghasilkan minuman berbahan baku pangan lokal sehingga dapat meningkatkan nilai tambah terhadap biji nangka dan biji kopi lokal serta mendukung program diverifikasi produk olahan pangan. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x4 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (Perbandingan Bubuk Biji Kopi Arabika dengan Bubuk Biji Nangka) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (1:2), a2 (1:1), a3 (2:1) dan faktor B (Waktu Penyangraian) yang terdiri dari 4 taraf yaitu b1 (11 menit), b2 (14 menit), b3 (17 menit), dan b4 (20 menit). Respon yang dilakukan dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar kalsium dengan metode permanganometri, intensitas warna metode kolorimetri, kadar karbohidrat total (pati) dengan metode Luff Schoorl, serta kadar kafein, dan respon organoleptik (uji hedonik) terhadap warna, rasa, dan aroma. Perbandingan bubuk biji kopi Arabika dengan bubuk biji nangka berpengaruh terhadap respon aroma, rasa, kadar kalsium dan intensitas warna (kolorimetri). Waktu penyangraian berpengaruh terhadap respon warna, rasa, kadar kalsium dan intenitas warna (kolorimetri). Interkasi antara perbandingan bubuk biji kopi Arabika dengan bubuk biji nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) dan waktu penyangraian berpengaruh terhadap respon rasa, warna, kadar kalsium dan intensitas warna (kolorimetri). Kata kunci : Biji Kopi Arabika, Biji Nangka, Waktu Penyangraian, Minuman Kopi Instan