PENGARUH KETINGGIAN PENANAMAN DAN KONSENTRASI STPP TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PATI KENTANG MEDIANS (Sollanum tuberosum L.) YANG DIMODIFIKASI DENGAN METODE CROSSLINKING STPP DAN HMT

Main Authors: Sri Marlina Dewi, 143020100, Nana Sutisna Achyadi, Dosen, Ira Endah Rohima, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/40484/1/Sri%20Marlina%20Dewi_143020100_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/40484/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketinggian penanaman dan metode modifikasi HMT (High Moisture Treatment) dengan kombinasi Crosslinking STPP (Sodium Tri Polyphosphate) terhadap sifat fisikokimia pati kentang varietas medians. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Terbagi (RPT) dengan ulangan sebanyak 3 kali yang terdiri dari dua faktor yaitu ketinggian penanaman sebagai petak utama (Dataran sedang dan dataran tinggi) dan faktor kedua konsentrasi STPP sebagai anak petak (konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%). Respon penelitian terdiri dari respon kimia yaitu kadar air, kadar pati, kadar amilosa dan amilopektin, sedangkan respon fisik terdiri dari kapasitas penyerapan air, kapasitas penyerapan minyak, swelling power, solubillity (kelarutan), freeze thaw stability (sineresis), analisis ukuran parikel dan profil gelatinisasi pati. Hasil penelitian ketinggian penanaman berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, kapasitas penyerapan air, kapasitas penyerapan minyak, swelling power, solubillity, dan freeze thaw stability. Konsentrasi STPP berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, kapasitas penyerapan air, kapasitas penyerapan minyak, swelling power, solubillity, dan freeze thaw stability. Interaksi antara ketinggian penanaman dan konsentrasi STPP berpengaruh terhadap kadar pati, kapasiitas penyerapan minyak, swelling power dan freeze thaw stability (sineresis) pati kentang modifikasi. Profil gelatinisasi pati kentang modifikasi termasuk tipe C yang menunjukkan pengembangan granula terbatas dan tidak menunjukkan viskositas puncak serta relatif bersifat konstan selama pemasakan.. Kata Kunci: Kentang, Pati Kentang Modifikasi, STPP (Sodium Tripolyposphate).