OPTIMASI FORMULASI FLAKES BERBAHAN BAKU BEKATUL, TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii), DAN TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL
Main Authors: | Ahmad Fadil Hilmi, 123020240, Yusman Taufik, DS, Tantan Widiantara, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/40477/1/Ahmad%20Fadil%20Hilmi_123020240_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/40477/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk menentukan formulasi terbaik produk flakes berbahan baku bekatul, tepung rumput laut Eucheuma cottonii, dan tepung tapioka menggunakan program Design Expert metode D-Optimal. Penelitian ini dilakukan dua tahap. Penelitian tahap pendahuluan meliputi persiapan dan analisis bahan baku. Penelitian utama untuk menentukan formulasi terbaik flakes menggunakan program Design Expert metode D-optimal. Respon yang dilakukan antara lain respon kimia (meliputi kadar serat kasar, kadar air, kadar protein, dan kadar lemak), respon fisik (daya serap air), dan respon organoleptik (meliputi warna, rasa, aroma serta kerenyahan). Flakes ini dibuat dari bahan baku bekatul, tepung rumput laut Euchema cottonii, dan tepung tapioka. Program ini menawarkan 9 formulasi. Formulasi terbaik berdasarkan nilai desirability (nilai 1) dimana formulasi ini mengandung bekatul 38,33%, tepung rumput laut Euchema cottonii 13,40%, tepung tapioka 7,27%, gula tepung 14%, garam 1%, dan air 30%. Formulasi tersebut telah diprediksi oleh program dengan hasil respon kadar serat kasar 8,43%, kadar air 1,31%, kadar protein 13,80%, kadar lemak 4,50%, daya serap air 154,70%, warna 3,56, rasa 3,63, aroma 3,96, dan kerenyahan 4,05. Kata kunci : Flakes, Design Expert, D-Optimal