PENGARUH JENIS PELARUT DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR OKSALAT PADA TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncopphyllus )
Main Author: | Anita Khairunnisa, 143020070 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/40475/1/Anita%20Khairunnisa_143020070_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/40475/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan waktu perendaman terhadap penurunan kadar oksalat pada tepung umbi porang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan pola faktorial 3x3 yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama jenis pelarut yaitu larutan asam sitrat dengan konsentrasi 5%, larutan asam klorida dengan konsentrasi 1,65%, dan larutan natrium klorida dengan konsentrasi 10%. Faktor kedua yaitu waktu perendaman terdiri dari tiga taraf yaitu 30, 60, dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pelarut dan waku perendaman serta interaksi antara jenis pelarut dan waktu perendaman berpengaruh terhadap penurunan kadar oksalat pada tepung umbi porang. Penurunan kadar oksalat paling tinggi yaitu 73,06%, dengan perendaman menggunakan larutan asam klorida dengan konsentrasi 1,65% dan lama waktu perendaman 90 menit, dengan menyisakan kandungan oksalat pada tepung porang sebanyak 5,15%. Kata kunci: umbi porang, jenis pelarut, lama perendaman, tepung porang, oksalat