PENGARUH WAKTU PEMASAKAN DAN KONSENTRASI SANTAN KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK NASI KUNING INSTAN VARIETAS IR 64

Main Authors: Denaya Candra Safira, 143020117, Nana Sutisna Achyadi, Ds, Sumartini, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/40448/1/DenayaCandraSafira_143020117_TeknologiPangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/40448/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pemasakan dan konsentras santan, serta interaksi waktu pemasakan dengan konsentrasi santan kelapa yang berpengaruh terhadap karakteristik nasi kuning instan sehingga dapat disukai oleh konsumen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor dan ulangan sebanyak 3 kali. Adapun faktor yang digunakan adalah waktu pemasakan (A) yang terdiri dari a1 = 15 menit, a2 = 20 menit, a3 = 25 menit dan konsentrasi santan kelapa (B) yang terdiri dari b1 = 4%, b2 = 6%, b3 = 8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pemasakan berpengaruh nyata terhadap warna sebelum dan setelah rehidrasi, kadar pati, kadar kurkumin total, kadar lemak, dan kadar air serta volume pengembangan nasi kuning instan. Konsentrasi santan berpengaruh nyata terhadap warna sebelum rehidrasi, warna, aroma dan rasa setelah rehidrasi, kadar kurkumin total, kadar lemak, volume pengembangan serta waktu rehidrasi nasi kuning instan. Interaksi antara waktu pemasakan dan konsentrasi santan berpengaruh terhadap warna sebelum dan setelah rehidrasi, kadar pati, kadar kurkumin total, kadar lemak, kadar air serta volume pengembangan nasi kuning instan. Kata kunci : Nasi Kuning Instan, Waktu Pemasakan, Santan Kelapa.