PENGARUH PERBANDINGAN BUBUR RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DENGAN BUBUR BROKOLI (Brassica oleracea) DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MIXED VEGETABLE LEATHER

Main Authors: Rd. Rr. Aftrick Karina R, 14.302.0019, Yusman Taufik, DS, Syarif Assalam, Ds
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/40397/1/Rd%20Rr%20Aftrick%20Karina%20R_143020019_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/40397/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan bubur rumput laut Eucheuma cottonii dengan bubur brokoli (Brassica oleracea) dan konsentrasi bahan penstabil terhadap karakteristik Mixed Vegetable Leather, untuk menghasilkan makanan ringan berbahan baku sayuran lokal sehingga dapat meningkatkan nilai tambah terhadap brokoli dan rumput laut lokal serta mendukung program diverifikasi produk olahan pangan sehingga dapat menggantikan produk seaweed leather impor. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x3 dalam rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A (Perbandingan bubur rumput laut dengan brokoli) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (1:1), a2 (2:1), a3 (3:1) dan faktor B (Konsentrasi penstabil) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (0,8%), b2 (1%), b3 (1,2%). Respon yang dilakukan dalam penelitian ini adalah respon kimia yang meliputi kadar air dengan metode gravimetri, kadar serat kasar metode gravimetri, kadar karbohidrat total (pati) dengan metode Luff Schoorl, serta aktivitas antioksidan metode DPPH, dan respon organoleptik (uji hedonik) terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Perbandingan bubur rumput laut dengan bubur brokoli berpengaruh terhadap respon aroma, rasa, warna, tekstur, kadar air, kadar serat kasar, dan kadar pati. Konsentrasi penstabil berpengaruh terhadap respon aroma, rasa, tekstur, kadar serat kasar, dan kadar pati. Interaksi antara perbandingan bubur rumput laut dengan bubur brokoli dan konsentrasi penstabil berpengaruh terhadap respon rasa, tekstur, kadar serat kasar, dan kadar pati. Kata kunci : Eucheuma cottonii, Brokoli, Penstabil, Mixed Vegetable Leather, Seaweed Leather