PENGARUH KETINGGIAN PENANAMAN DAN KONSENTRASI STPP TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PATI KENTANG MEDIANS (Solanum tuberosum L.) YANG DIMODIFIKASI DENGAN METODE CROSS LINKING

Main Authors: Agias Rahma Primanda, 143020352, Thomas Gozali, DS, Ira Endah Rohima, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/40379/1/Agias%20Rahma%20Primanda_143020352_Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/40379/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang menjadi prioritas untuk dikembangkan. Hal ini dapat dilihat dari konsumsi kentang di dunia, dimana konsumsinya menempati urutan keempat setelah beras, gandum, dan jagung. Produksi tanaman kentang selain dipengaruhi oleh kondisi lokasi penanaman dan perawatan yang memadai, juga sangat dipengaruhi oleh varietas kentang yang ditanam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ketinggian penanaman dan konsentrasi Sodium Tripolyphosphate (STPP) terhadap sifat fisikokimia pati kentang modifikasi. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi pembuatan pati kentang alami yang selanjutnya akan digunakan pada penelitian utama yaitu pembuatan pati kentang modifikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan pola faktorial 2 x 5 dengan tiga kali ulangan. Berdasarkan hasil penelitian, ketinggian penanaman berpengaruh nyata terhadap kadar air, KPA (kapasitas penyerapan air), dan solubility pati ; konsentrasi Sodium Tripolyphosphate (STPP) berpengaruh nyata terhadap kadar air, KPA (kapasitas penyerapan air), KPM (kapasitas penyerapan minyak), swelling power, solubility, dan freeze thaw stability (sineresis) ; interaksi antara ketinggian penanaman dan konsentrasi STPP berpengaruh nyata terhadap kadar pati dan kadar amilopektin ; dan terdapat pengaruh antara ketinggian penanaman dan konsentrasi STPP terhadap profil gelatinisasi pati dan uji karakteristik pati. Kata Kunci : Kentang Medians, Modifikasi Pati, Sodium Tripolifosfat