PENDUGAAN UMUR SIMPAN ZOBO (Hibiscus sabdariffa L.) DRINK DALAM KEMASAN BERBEDA DENGAN METODE ACCELERATED SHELF-LIFE TESTING (ASLT) PENDEKATAN ARRHENIUS
Main Authors: | M. Surya Santana, 143020037, Yudi Garnida, DS, Yusep Ikrawan, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/40333/1/M%20Surya%20Santana_143020037_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/40333/2/M%20Surya%20Santana_143020037_Teknologi%20Pangan.pdf http://repository.unpas.ac.id/40333/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Minuman Hibiscus sabdariffa (Zobo) adalah minuman lokal non-alkohol yang dibuat dari berbagai jenis kelopak kering atau tanaman sukulen yang dihasilkan dari bunga Hibiscus sabdariffa dengan cara direbus dan dilakukan penyaringan. Maksud dari penelitian ini memberikan informasi umur simpan produk berdasarkan kemasan yang berbeda kepada produsen dan konsumen. Informasi umur simpan merupakan salah satu informasi wajib dicantumkan oleh produsen pada kemasan produk pangan. Pencantuman informasi umur simpan menjadi sangat penting karena dengan keamanan pangan tersebut dan untuk menghindari konsumsi pada saat kondisi produk sudah tidak layak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi umur simpan produk zobo drink dalam kemasan botol kaca, HDPE, dan PET melaluli evaluasi perubahan fisikokimia dengan perlakuan suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahapan meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yang dilakukan adalah mencari paramter awal dan parameter kritis akhir produk zobo drink berdasarkan penolakan 50% panelis. Penelitian utama yang dilakukan yaitu pendugaan umur simpan pada produk zobo drink yang dikemas menggunakan kemasan botol kaca, HDPE, dan PET menggunakan metode Accelerated Shelf-Life Testing. Penentuan umur simpan produk berdasarkan parameter kimia analisis kadar vitamin C dan parameter fisika analisis kadar pH. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pada penggunaan kemasan botol kaca, PET, dan HDPE dapat mempengaruhi umur simpan zobo drink. Berdasarkan parameter kadar vitamin C kemasan botol kaca memiliki umur simpan lebih lama dibandingkan kemasan HDPE dan PET yaitu pada suhu 15°C selama 9,56 hari, pada suhu 25°C selama 8,43 hari dan pada suhu 35°C selama 7,49 hari. Sedangkan berdasarkan parameter kadar pH kemasan botol kaca memiliki umur simpan lebih lama dibandingkan kemasan HDPE dan PET yaitu pada suhu 15°C selama 23,03 hari, pada suhu 25°C selama 5,28 hari, dan pada suhu 35°C selama 10,08 hari. Kata kunci : Kemasan Botol Kaca, HDPE dan PET, Rosela, Umur simpan, Zobo Drink.