PENGARUH PENAMBAHAN KOLAGEN SISIK DAN TULANG IKAN GURAMI (Osphronemus goramy) TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN JUS JAMBU BIJI (Psidium guajava L)

Main Author: Mochamad Restu Septiaji, 12.302.0294
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/40007/1/Perpus.pdf
http://repository.unpas.ac.id/40007/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi kolagen yang dapat ditambahkan kedalam minuman jus jambu biji merah serta untuk mengetahui karakteristik pada minuman jus jambu biji merah berkolagen berdasarkan sifat kimia, sifat fisik serta organoleptik. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 5x5 dalam rancangan acak kelompok (RAK) satu faktorial dengan ulangan sebanyak 5 kali, dimana faktornya meliputi : konsentrasi kolagen yang ditambahkan (A), yaitu a1 (1%), a2 (1,5%), a3 (2%), a4 (2,5%), a5 (3%). Respon pada penelitian ini adalah respon organoleptik yang meliputi rasa, aroma dan warna. Respon fisik yaitu Viskositas menggunakan Vikometer. Respon kimia, yaitu kadar protein metode biuret dan kadar Vitamin C metode titrasi iodimetri. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi kolagen yang ditambahkan kedalam minuman jus jambu biji merah berpengaruh terhadap respon rasa, aroma, viskositas, protein dan Vitamin C dari minuman jus jambu biji merah. Konsentrasi kolagen yang ditambahkan kedalam minuman jus jambu biji merah tidak berpengaruh terhadap warna minuman. Kata kunci : Kolagen, Konsentrasi Kolagen, Minuman Jus Jambu Biji Merah,