PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING MODEL ARRHENIUS
Main Authors: | Al Ati Nurtawa, 133020180, WILLY PRANATA WIDJAJA, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/39851/1/AL%20ATI%20NURTAWA%28133020180%29_TP.pdf http://repository.unpas.ac.id/39851/ http:/www.teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Minuman jeli atau jelly drink dapat menjadi minuman fungsional yang berfungsi sebagai pelepas dahaga serta mempunyai potensi pasar yang besar untuk dikembangkan karena saat ini di kota-kota besar terjadi perpindahan pola konsumsi pangan yang cenderung ke arah pola konsumsi instan. Minuman fungsional sendiri merupakan minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dari minuman jeli ikan lele pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan model Arrhenius. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan mencari parameter kritis dengan uji organoleptik dan analisis kimia serta umur simpan hminuman jeli ikan lele dengan menggunakan ASLT. Produk disimpan pada suhu ekstrim untuk mempercepat kerusakan. Data diekstrapolasi dengan model matematika Arrhenius. Berdasarkan parameter terpilih umur simpan produk minuman jeli ikan lele pada suhu 25 ̊C yaitu 110 hari, pada suhu10 ̊C yaitu 920 dan pada 5 ̊C yaitu 285 hari. Kata Kunci : Accelerated Shelf-Life Testing, Arrhenius,Minuman Jeli Ikan Lele