FORMULASI PEMBUATAN COOKIES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (KACANG MERAH DAN HIJAU) UNTUK WANITA USIA SUBUR

Main Author: ASYSYIFA RIANA, NPM : 138050001
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/39400/1/ARTIKEL%20ASYSYFA%20RIANA.rtf
http://repository.unpas.ac.id/39400/
Daftar Isi:
  • Tepung kacang merah dan kacang hijau merupakan bahan pangan lokal dengan kandungan protein dan zat besi yang cukup tinggi. Tepung komposit yang terdiri dari campuran kacang merah dan kacang hijau dapat dijadikan bahan baku pembuatan cookies sesuai standar SNI sebagai produk PMT (Pemberian Makanan Tambahan) khususnya bagi kelompok wanita usia subur. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbandingan tepung komposit dari tepung kacang merah dan tepung kacang hijau untuk formulasi pembuatan cookies yang dapat menghasilkan produk dengan kandungan gizi sesuai SNI, harga kompetitif, dan inderawi yang bisa diterima serta mengetahui pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap berat badan dan kadar hemoglobin pada mencit betina galur Swiss Webster. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan sampel 10 ekor mencit betina galur Swiss Webster. Pengujian data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung kacang merah 17,40% dan tepung kacang hijau 3,30% memberikan respon organoleptik terbaik dan harga paling kompetitif dengan kandungan gizi 436,6 kalori, 52,46 gram karbohidrat, 9,73 gram protein, 21,39 gram lemak dan 4,36 mg zat besi per 100 gram cookies. Uji statisik bivariat menggunakan SPSS menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap berat badan sampel (t hitung 1,750 < t tabel 2,776) serta ada pengaruh pemberian cookies tepung komposit terhadap kadar hemoglobin sampel (t hitung 12,773 > t tabel 2,776). Kata kunci : Tepung kacang merah, tepung kacang hijau, cookies, wanita usia subur